谁在设计中国(3)

资讯频道 - 观点·话题 来源:中国新时代 作者:selin 2012-07-13

  好设计=好生意?

  不久前,日本GK集团社长田中一雄告诉本刊记者一个心得:“好设计等于好生意。”这句脱胎于著名波普艺术家安迪•沃霍尔“艺术是最好的生意”的话语影响了工业设计将近半个世纪,近些年,随着世界经济危机的深化,更多企业把其奉为经典。不过,并非所有人都对这一观点表示认同。今年5月,因参加《非你莫属》节目而红遍华人圈的清华大学工业设计和设计创新方法专业、设计战略与原型创新研究所博士李一舟在节目开场时就感慨道,“我发现现在中国设计这个行业走得有点偏。 ”

  苹果公司对此颇有发言权,从1998年开始,斯蒂夫•乔布斯使苹果电脑公司发生了令人叹为观止的转变,这得益于苹果公司对卓越的工业设计方案的成功操作。iMac上市仅7个星期便成为零售业绩最好的电脑。著名设计公司Pentagram的合伙人Robert Brunner评价说:“它们把iMac看成是多彩、令人激动、成功设计的象征,使人为之疯狂。”苹果公司成了世界上最有想法的企业,这也使它的模仿者无所适从。对此,苹果公司解释为,这些公司的设计者介入开发过程太晚了。在他们看来,大多企业常常是在已经选择某一概念之后才来找设计者。一方面产品规格很糟糕,另一方面还希望能对此来个很酷的设计。设计者对此也是无能为力,这彷佛可以解释设计师感觉的自身设计和企业不协调的原因。

  不过,Lisa Ma对此还有着另一番见解。“并非是工业设计的道路走偏了,而是工业设计行业已经开始变革了。”在人类进入信息时代之后,工业化大批量生产时期留下的运作方式已经难以满足人们的需求。工业社会中,企业依靠低价格、低成本的大规模制造来满足呆板统一的社会化需求,一个型号的订单可以批量生产几百万件。这个时期,由于信息不对称,主动权握在企业手中,企业生产什么,消费者就必须接受什么,这种情况下,工业设计肯定要对企业负责,提供企业想要的东西,领取相应的报酬。

  但在信息时代,这个顺序被完全倒置过来。随着消费者能越来越便捷地获取信息(消费者可以在互联网上看到所有产品、所有价格),消费者的选择权被成倍地放大了(放大倍数与该消费者获得信息的全面性成正比)。主动权开始掌握在消费者手中,大规模制造开始被大规模定制所取代。面对消费者众多的消费需求,企业可能要用更多的型号来对应几百万或者上千万的需求,这显然是低效率的。为了提高效率,企业会要求工业设计贴近消费者,发现不同消费者的共同需求,对众多的型号进行压缩,在效率和需求之间寻求平衡。可是,由于工业社会结构的根深蒂固,很多工业设计人感到了不对,也无法解释其原因。

  现在,很多工业设计企业已经开始自发转变,虽然它们也说不清楚这些转变因何开始。不过这样的描述在蒋路波和郭培眼中肯定显得并不准确,“我们一直在打破自身的固有思路,贴近消费者,用设计把客户引导到正确的道路上。”蒋路波向记者阐述其思想时多次用了“打破”一词。三年中,他创建的北京润富堂环境艺术设计有限公司(以下简称润富堂)正在帮助沈阳机床(000410,股吧)逐渐脱离同质化竞争这个泥潭,并凭此获得了越来越大的市场和利润。这在很多工业设计公司眼中显得不可思议,要知道,机床是装备制造业利润最低的行业之一,很长时间内,机床行业平均净利润率只有5%左右。

  打破常规,这是润富堂和机床企业合作前做的第一件事。一直以来,很少有机床企业会同意用钣金造型的手段来进行设计,它们认为,这会造成机床产品生产成本的进一步增加,不利于“填饱肚子”和降低价格。“我认为这样的想法过时了,现在购买机床的消费者不是舍不得花钱,而是找不到他们心中美观和实用的机床。”在第六届中国数控机床展览会上,润富堂推翻重做了沈阳机床的防护设计,修改了其工艺与连接,这样的改进直接促使某位西南公司的老板看过展会后,直接掏出10万元要求在本已开始安装的机器上更换新防护⋯⋯

  “最开始,我们要向某个机床企业报价,一般来说,他不可能认可你报出的高价格,你要向他解释,为什么我们值这个报价。而现在,我们是把产品生产出来,你来看,这个设计值多少钱。”蒋路波直言,“最近,我们重新设计了机床里的照明系统,并生产了几千套,然后问沈阳机床,你看看这个怎么样,你要不要?”最后,沈阳机床和润富堂签订合同,买断了这套系统。

  与润富堂相比,以高级定制称雄中国服装(000902,股吧)设计领域的北京玫瑰坊时尚文化发展有限公司(下简称玫瑰坊)更有分析价值。让我们共同回想一下服装的历史吧。几百年前,那时人类还没有进入到工业化时代,人们还需要去成衣铺选择布料,然后等待裁缝用几十天的时间把衣服做出来。直到纺织机、缝纫机、服装公司开始进入到人们的生活,一件件工业化的服装从流水线上走进百货公司,这种模式下,服装开始靠品牌来进行区分,时装变得越来越便宜和相似。直到有一天,人们开始不满足一般的穿着,开始找人为自己设计时装,这是多么奇妙的一个循环。也许,世界上很多东西就是处在这样一个循环内,制造业如此,银行业如此,工业设计也是如此。

  不过,虽然产业可能回到“原点”,但运作的方式却已经不同。现在,玫瑰坊团队中有设计师、造型师、打版师、绣工、技师等多个工种,大家在一起为高级服装定制做着“加法”。在郭培看来,设计师设计思想是60分,而完成一件100分的作品,要靠玫瑰坊公司全体员工集体智慧。“我喜欢用新人,培养他们独立的创作意识。有时候,一件作品,我先画出草图,设计人员会根据我的创意,延展设计。具体到花型图案什么样,放大展开的效果如何,要通过设计主创人员的再创作,共同完成一件作品的设计构想。”

  玫瑰坊的执行总裁曹宝杰认为郭培高级定制的灵魂在于纯真,他告诉记者:“她现在的想法还像一个小女孩⋯⋯追逐自己的梦想,想通过服装把幸福传递给更多的人。”郭培对此说法很认同,“现在金钱、名誉对我来说已经不重要了,金钱是步骤,赚到的钱要用来实现自己的梦。设计师要追求‘忘我’的境界,实现自己人生的理想。经过15年在高级定制设计领域的历练,我感觉现在可以做我喜欢的事情了,我要做出独特设计的‘中国嫁衣’,完全属于原创,是可以进入中国服装博物馆的艺术品。”

  曾有媒体问过郭培这样一个问题,通常服装公司的品牌时装发布会,是为了销售,但你的时装秀,与经营无关。90分钟的奢华时装秀,耗尽千万资金,那是拥有150名技师、300个工人的玫瑰坊一年定制3,000件高级礼服的全部利润总合!值吗?为了什么?郭培回答,赚钱是手段,追求服装艺术的极致美,才是目的和梦想!

  不追逐利润,思想常被感性因素所左右,郭培的答案中少了合格商人的理性。但这样的性格反而备受推崇,今年6月,宋祖英身穿玫瑰坊的凤凰刺绣旗袍亮相“跨越巅峰——三大巨星伦敦音乐会”现场,引起了一片赞誉。而随着玫瑰坊作品在国内外的频频亮相,郭培的生意越来越红火。

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