拉加里塔私宅项目建筑设计

来源:中国设计在线    时间:2019-06-17    站内收藏

建筑师      Arkosis  
地址        La Garita, 哥斯达黎加
类别        独立住宅
主创建筑师  Iván Delgado Salazar
面积        160.0 m2
项目年份    2019
摄影师      Roberto D´Ambrosio

在入住现在这间房子之前,这对年轻夫妇曾想要选择他们办公室附近的一间公寓,但当地的地产价格将使他们花两倍的钱,却只能买到现在这间屋子三分之一的面积。这样一来,他们就选择了目前这间相对偏远些,位于拉加里塔和阿特纳斯(La Garita and Atenas)的屋子。当地特别重视老城镇与建造传统间的关系,以及这一关系中对农村和自然边界的强调与关注。因而,这间私宅被认为是自然的一种延伸:不仅能在沟壑处将两端的树影相连,还清晰地勾勒出了地面的边界。同时,为与基地现存的水源产生联系,石头、芦苇以及一座小桥都被纳入了建造的考量范围。

此外,传统住宅和墙面中所使用的装饰性黏土砖块也在这次建造中被建筑师所考虑。这一做法是为了跟当地的基建保持相对统一的立面形态,而非大部分居住区的新建房舍那般,互相争奇斗艳。用黏土块建造的砖墙,一来可以缓和私宅因地形带来的不可避免地东向延伸,特别是这样一个高温的村子;二来还可以将空间进行一定的分隔,以营造一个可以容纳空气和水的腔体,而腔体的一头则与雨水收集器相连接。

私宅的屋顶则作为一个独立平面,根据清晰的折叠规则,被放置在墙体之上,以一种直接而又简单的方式将空间粘合在一起。墙壁顶部和天花之间的分隔方式,则与旧时乡土房屋中,孩童嬉戏的阁楼空间,有着相似的处理手法。同时,建筑师还将这一空隙,设计成了一个满足居住者隐私、安全和娱乐等需求的空间。


因私宅西侧面朝树林,建筑师将屋顶进行了抬升,让树梢的景色可以被住户看到。但必要的时候,芦苇制成的大门可以作为一道有机屏障,阻止那些穿过树隙的阳光进入室内。而当这些大门被完全打开时,私宅便与室外的小平台,庭院以及山沟融为一体。

总之,这座私宅成功实现了这对哥斯达黎加(Costa Rica)中产阶级夫妇的希望。虽然这一希望在经济能力方面受到了很大的约束,但建筑师通过更少的材料和更低的开销,为他们创造出了一个更有品质的空间环境。


本文来源:中国设计在线

上一篇:返回列表
关键词: 私宅项目 建筑设计 
编辑:cdo
相关阅读
    正在加载...