象素种籽数字艺术学院办公室设计

来源:中国设计在线    时间:2017-10-13    站内收藏

项目简述:
“此项目的规划是将位于北京的老旧糖厂改建成数位艺术学院。主建材为红砖与钢的组合,其原先的结构有着很有趣的材质,因此我们决定大方的展现出原始的材料。拆除了所有原先覆盖的石膏或盖板,使旧材料的自然质地,作为项目设计的楔子。" ---- JSPA DESIGN

项目名称:象素种籽数学艺术学院办公室设计

项目地址:北京市朝阳区来广营乡新生村北美国际来广营园区C座

设计公司:JSPA DESIGN

主持设计师:JOHAN SARVAN (卓汉 · 苏文)

设计开始时间:2016年6月

设计完成时间:2017年

室内空间:4000平方米
摄影:JOHAN SARVAN (卓汉 · 苏文)

象素种籽数学艺术学院办公室设计 – 北京
工业空间的改造

关于设计

考虑到楼板的高度不足,因此将地面往下挖深了一米,露出了原先混凝土的地基以及钢结构,另外在室内北边的位置则是设计了一个夹层。

在南边的部分则为挑高两层的空间,此区域设计成主要的休闲区域,集合了不同的功能-接待区、吧台以及休憩空间、这些功能都被统一整合在混凝土构成的长形吧台,其一体成型的结构可隐藏不同功能的分区区块。

桥梁般的阶梯同时为动线的一个部分,其穿过中庭的挑高处并彰显了接待吧台的效果。而中庭的部分也作为植栽生长的区域,与周遭白色结构的组合创造出有趣空间氛围。

每层的规划皆以中庭为中心,其规律的围绕着会议室,导师室和办公区域。在材料的部分,从一层到最上层的选材则是带有层次的:一层的区域使用了质地粗糙的灰色石头,设计成不同的形状与大小排列形成象素的效果。顶层的空间基本使用木材为主要材料,其天花的部分则是使用集合板材覆盖。

为了在视觉与空间上让三层的空间有贯穿性的连结,将入口处规划成垂直动线的主要区域,中央设计了一个宽阔的中庭, 搭配了全开放式的阶梯从一层大堂环绕上至最上层楼板。


设计当中主要的思考着重于在不直接使用隔板的状态下,如何创造出不同空间的隐私。在三层的空间中,我们特别设计了一系列的长椅,除了放置植栽之外,同时创造出微妙的空间区隔。天花与地板的材质交替也是为了达到此效果。



本文来源:中国设计在线

上一篇:返回列表
关键词: 数字艺术 办公室设计 
作者:卓汉苏文建筑事务所
相关阅读
    正在加载...