设计手绘草图在设计过程中的五种用途

来源:中国设计在线    时间:2021-11-01    站内收藏

设计手绘草图是工业产品设计流程的开始。

做为一种设计师的语言和表现技巧,草图在设计过程中扮演着很重要的角色。然而角色却是根据情况的不同而变化的,如:最终产品的创造,项目的大小和范围,设计师的风格、经验、工作流程和客户的期望值。 我们来看一看草图是如何在各种设计中发挥效用的?

在数字艺术中,设计类型的不同,如:交互设计、界面设计插画、产品概念和其它设计,草图的功能也不尽相同。草图在设计插画和标志时的使用频率就比网站大的多。在高预算的大项目中,先画草图的方式有多种益处,在大量的时间和精力设入到某个方案之前,先画出草图呈现给客户,得到方向上的认可。草图在一开始画的时候可以是随意的,构想出基本概念。然后考虑元素和布局。在方向被确定之后,画出更详尽的草图对概念进行打磨。

草图在设计过程中有各种用途,以下列出5种类型的用法:

01/

快速生成概念

花上一两个小时进行头脑风暴与草图创意,得到多种大方向的备选方案,这是设计中非常考验设计师思维创意和手绘技能表现的重要的一步。在用电脑制作之前,在纸上画一画能够节省很多时间。虽然在电脑上也可以画草图,但在纸上描绘头脑中的想法更要快的多。


如果你将要设计的产品是运动鞋、家具、或者自行车,那么你的构思应该是从纸上开始的,而非电脑。把构想迅速画在纸上,然后评估其是否具备进一步细化的价值,画草图是唯一的方式。电脑犀牛建模、渲染、CAD制图等等这些工具是非常好的,但是用一支铅笔将想法在纸上表现出来往往是设计的开始。

02/

设置基本元素或版面布局

画草图可以迅速的构建设计的基本元素。考研的快题设计中,通过小草图可以快速的进行版面布局。你可以先将整体的版面画一个小草稿预览,只要草图能够表现出版面、产品透视角度、正确的透视关系即可。而交互设计师们也常常用草图表现大概的页面布局。

03/设计草图与客户交流

向客户显示设计草图,可能会节约你大量的时间。项目越复杂,就要越早向客户确认,得到客户的认可。如果你打算集中精力完善构想,那么在推进之前,你最好确保客户认可你的构想。拿草图与客户交流设计意向是设计过程中通常的做法。

04/

完善方案

设计过程的最后阶段离不开推敲和完善。一个作品的整体概念和方向也许是很棒的,但其中某个部分或元素还不够好的这种情形下,会由新一轮的草图来修正和完善。有时对设计作品的部分细节不满意,这时专业的设计师通常会单独拿出一页纸,对某处重新画草图进行推敲,直到它看起来令人满意。


以上情况中,设计师认为重新画草图是有必要的。但有些时候是要根据客户的要求来做。不管什么原因,你都需要对精细的作品进行雕琢,最后再用电脑完成作品的设计

05/

日常记录与概念探索

草图还可以用来记录设计师日常的灵光,根据兴趣进行天马行空的概念探索。

也许你会跳过在纸上画草图,直接用电脑做设计方案并将之称为电子草图,这由个人喜好与学习或工作内容而定,这也没有什么不对。但没有一种设计方法比画草图更能快速展现多种概念方案。小伙伴们可以自行实践衡量~

手绘草图在设计过程中至关重要。项目工程越大,设计师越需要提前对多种方案进行确认避免设计方向失误导致耗费时间精力做无用功,这时候草图就会大大体现其价值。试着在你的下一个项目中通过画草图来进行创意设计设计完善,或者在准备启用Photoshop或Rhino前尽量让自己再画一组草图!

本文来源:中国设计在线

关键词: 设计手绘 草图 设计 
作者:cdo
相关阅读
    正在加载...
推荐图文
    栏目ID=的表不存在(操作类型=2)