界面设计:为什么你的布局很平庸?

来源:人人都是产品经理    时间:2019-11-01    站内收藏

在产品界面设计中,形对设计有很大的影响,每一种样式所传达的感受是不同的:黄金矩形、平行四边形、圆形、三角形以及其他不规则图形。本文笔者对形的运用和相关设计思路进行了梳理分析,供大家参考和学习。

形的基础概念

我们日常生活中所了解的形状各式各样的,对我们生活影响极其大,比如地下水井盖为何做成圆形,电线杆的外形为何是圆形,高铁火车头前面为何是尖圆形的而不是方形等等,这些日常生活中的设计你有趣思考过吗。

那么在产品界面设计中,形对它的影响也是极其大,每一种样式所传达的感受是不同的,黄金矩形、平行四边形、圆形、三角形,其他不规则图形。

我把它们分为这几大类。下面我们就开始来进一步了解这些形状在布局设计中的作用。

为什么形对设计影响极大

我们首先要清楚图形也是设计语言构成的主要成分。在图标中,辅助图形等等用的如此之多,更何况Google Materials 材料语言已经把图形纳入设计系统规范里面了,可以看出他的重要性,下面看一些例子。

下图是我拆解的对比图:

左边和右边相比是不是感觉右边瞬间空了很多,左边的设计布局更加新潮。传达出一种很活跃新颖的趋势感受

方形和圆形按钮,那个感受更好一些呢,从我这边理解来看,本身后面图形就是黄金矩形,那么如果按钮再来一个方形,就会显得画面略显呆板,那么换成圆形按钮,感受就会不一样,会给提升一些设计细节。

上面案例设计图,分别在居中使用斜切、四边形、不规则图形、和半圆形,有时候我们其实可以思考为何别人做的设计第一感官就是很舒服,看着觉得很新潮,其实这些在新潮的设计,都离不开图形的组合运用。

万变不离其宗,图形也是构成设计语言的基础要素,所以设计中有着极大的作用

在网页中的运用

这种打破常规的构图技巧,给整个设计增添许多灵魂与新潮感。

线上案例运用

前面我们了解到这些图形在版面设计中,产品设计中的运用,那么我们如何提取思路运用到我们现有的产品线来。可以来先看目前已经上线的案例。

上面几个案例我可以看出,这种形状目前已经慢慢在一些应用中开始盛行起来,能通过这种手法来区分竞品,形成用户感知的记忆点,同时能给产品提升需要好的口碑。

苹果每次做设计改版时候 都做了一些新的尝试,比如计算器图形的改变,appstore里面大卡片的运用。就是不断通过一些形去强化用户感知,打造产品记忆点。

提取设计思路

从上面一些案例我们分析得出一些设计方案运用到我们设计中去,增加一些产品设计亮点

上面我简单列举一些例子,当然我们在做的时候 一定要集合整个产品的基础设计语言特征,去运用这些图形组合方式。

  1. 打破常规的图形色彩组合布局,并不是单一的图形层叠,而是更加年轻化,新潮

  2. 图形斜切,黄金矩形的使用,半圆弧,不规则图形等等,增添画面设计感

#专栏作家#

TONY,公众号:功夫UX,人人都是产品经理专栏作家。百度高级UI设计师,关注互联网To C产品,关注物联网车载方面,擅长产品界面设计,产品基础设计语言定义,前瞻性设计风格探索。


本文来源:人人都是产品经理

上一篇:返回列表
关键词: 界面设计 布局设计 
作者:TONY
相关阅读
    正在加载...